| GESUND ERNÄHREN – GESUND LEBEN!
Ernährungsberatung und Diättherapie
Viele Erkrankungen können durch eine gezielte ernährungstherapeutische Beratung vermieden oder günstig beeinflusst werden. Wir behandeln ernährungsabhängige Krankheiten nach neusten wissenschaftlichen Erkenntnissen. Das Ziel unserer Arbeit ist ein informierter und zu eigenverantwortlichem Handeln befähigter Patient mit seinen individuellen Essgewohnheiten und Bedürfnissen.
Gemeinsam wird das bisherige Ess- und Trinkverhalten gesundheitsfördernd angepasst, damit weiterhin genussvoll gegessen werden kann und dadurch Lebensqualität erhalten bleibt.
Falls Sie eine besondere Ernährung benötigen, sprechen Sie uns im Vorfeld an oder wenden Sie sich direkt nach der Aufnahme an das Pflegepersonal, das sich mit uns in Verbindung setzt.
| ERNÄHRUNGSBERATUNG UND DIÄTTHERAPIE
Unser Team
Sabine Brandt
Telefon 05231 72-5580
Fax 05231 72-1062
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Silka Göhler
Telefon 05231 72-1119
Fax 05231 72-1062
E-Mail senden
Nicola Risse
Detmold Telefon 05231 72-1119, Fax 05231 72-1062
Lemgo Telefon 05261 26-6019, Fax 05261 26-4703
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| ERNÄHRUNGSBERATUNG UND DIÄTTHERAPIE
Leistungsspektrum
Beratungsgespräch
Während des stationären Aufenthaltes finden bei Bedarf und auf ärztliche Anordnung Einzelberatungen statt. Auf Wunsch kann das Gespräch mit Angehörigen durchgeführt werden.
Gastroenterologie
Beratung bei
- Erkrankungen im Bereich Speiseröhre, Magen, Darm, Bauchspeicheldrüse oder Leber
- Ernährungsproblematik bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen
- Lebensmittelunverträglichkeiten, wie Laktoseintoleranz, Fructosemalabsorption etc.
- Diabetes mellitus Typ 1, Typ 2 und Schwangerschaftsdiabetes
Onkologie
- Ernährungsanamnese
- Ernährungsstatus erheben
- Ernährungstherapeutische Betreuung während des stationären Klinikaufenthalt und der Ambulanz
Mangelernährung
- Symptombezogene ernährungstherapeutische Maßnahmen bei Tumorerkrankungen
- Tumorkachexie
- Anorexie
- chronische Erkrankungen (Niere/Lunge/Leber)
- Kurzdarmsyndrom
- Schluckstörungen (Dysphagie)
- altersbedingte Mangelernährung
Viszeralchirurgie
- Magenoperationen
- Eingriffe an der Bauchspeicheldrüse
- Speiseröhrenerkrankungen
- Darmoperationen
- Ileo- oder Kolostoma-Anlage
- Kurzdarmpatienten
Adipositaszentrum
- Ernährungstherapeutische Betreuung von Patienten vor und nach Adipositas-Chirurgie
- Ernährungsschulung im multimodalen Kurs „Abnehmen mit System“ zur Vorbereitung auf eine Adipositas-OP
Sie wollen mehr über das Adipositaszentrum Lippe erfahren? Informieren Sie sich gern hier: Adipositaszentrum Lippe
Weitere Leistungsbereiche
- Nephrologische Erkrankungen, Dialyse
- Fettstoffwechselstörungen
- Übergewicht
- Lebensmittelallergien
Zusatzqualifikationen im Team
Zertifikat Gastroenterologie VDD
Zertifikat Nephrologie VDD
Zertifikat Pädiatrische Diätetik VDD
Zertifikat Onkologie VDD
Ernährungsberaterin VDOe/VDD/VFED
Die Beratung erfolgt auf ärztliche Anordnung.
Sprechen Sie Ihren behandelnden Arzt oder das Pflegepersonal an.